Briefmarathon 2018

Vorlesewettbewerb 2018
  • Tag der offenen Tür 2018

Allgemeines

Seit dem Wintersemster 2016/2017 hat das „Eignungs- und Orientierungspraktikum“ (EOP) die bis dato getrennt durchgeführten Praxiselemente „Eignungspraktikum“ und „Orientierungspraktikum“ abgelöst (vgl. LABG, § 12).

Am SGE kann, wie an allen Schulen in NRW, das Eignungs- und Orientierungspraktikum durchgeführt werden.

Vorrangig zuständig für die Betreuung und Koordination der Praktika ist in unserem Haus Herr Dr. Thomas Lamkemeyer.

Generell soll den Praktikanten im Rahmen des Praktikums die Möglichkeit gegeben werden, in die Rolle des Lehrers zu schlüpfen. Sie sollen für die verschiedenen Anforderungen, die der Lehrerberuf mit sich bringt, sensibilisiert werden.

Während des Praktikums steht Herr Dr. Lamkemeyer als Ausbildungsbeauftragter den Praktikanten für Fragen und bei Problemen zur Verfügung. Viele Aspekte, zum Beispiel in Bezug auf die Unterrichtsgestaltung, besprechen die Praktikanten mit den jeweiligen Kollegen.