Briefmarathon 2018

Vorlesewettbewerb 2018
  • Tag der offenen Tür 2018

Exkursionen und ausserschulische Lernorte

Wer sagt, dass man nur IN der Schule lernt?
Exkursionen und außerschulische Lernorte ermöglichen es, naturwissenschaftliche Inhalte auf besonders anschauliche und motivierende Art und Weise zuvertiefen und ggf. auch experimentell zu untersuchen. Darüber hinaus bieten solche „Praxistage“ die einmalige Gelegenheit, verschiedene MINT-Berufsfelder zu erkunden.

• Jgst. 5:
    Zoom Erlebniswelt Gelsenkirchen
  • Jgst. 6:
    einwöchiger Aufenthalt in Cuxhaven mit Wattwanderung und Besuch des Klimahauses in Bremerhaven
  • Jgst. 9:
    einwöchiger Aufenthalt in Berlin mit Besuch des Technikmuseums bzw. dem angeschlossenen Science Center Spektrum und dem Zoologischen Garten
  • Jgst. 9:
    Betriebserkundung Firma Schlüter Baumaschinen
  • Jgst. EF GK Chemie:
    Besuch des Spenner Zementwerkes
  • Jgst. Q1 Biologie LK:
    dreitägige ökologische Exkursion in die Biologische Station Heiliges Meer (Gewässerökologie) und Besuch des B!Lab Biolabors in Bad Beverungen (Gentechnik)

Unser Fahrtenkonzept

Ökologische Exkursion des Biologie-LK (Kooperation mit dem Antonianum) zum Heiligen Meer (2016)

Wettbewerbe

Wettbewerbe bieten die einmalige Möglichkeit, bereits bekannte Inhalte zu vertiefen oder weiterführende Fragestellungen zu untersuchen. Sich mit anderen Lernenden über die Grenzen der eigenen Schule hinaus zu messen, erhöht die Motivation und weckt das Interesse an den vielfältigen mathematisch-naturwissenschaftlichen-technischen Fragestellungen.
Die Teilnahme an Wettbewerben des MINT-Bereichs hat an unserer Schule eine lange Tradition – wir sind stolz auf all unsere kleinen und großen erfolgreichen Teilnehmer!

• Känguru der Mathematik
  • Mathematik-Olympiade