Anmeldung JgSt. 5, 2024-25

• "Endless Summer" 2022

• Studienfahrt Q2 2021 nach Berchtesgaden

Podiumsdiskussion und Ratssitzung in der Aula des SGE

Am Dienstag der vergangenen Woche versammelten sich unsere SoWi-Schüler:innen der Q1 zu einer wortreichen Podiumsdiskussion mit Vertreter:innen des Stadtrates der Stadt Erwitte.

02.2024

Der Tag im Zeichen der Lokalpolitik zielte darauf ab, junge Menschen für Politik zu interessieren und einen offenen Dialog mit Politiker:innen zu fördern. Die Diskussion wurde moderiert von Gerrit, Ben & Jaron. Die Vertreter:innen des Stadtrates waren Michael Peitz (CDU), Isabell Pietsch (SPD), Christof Rasche (FDP), Britta Spiegel (Grüne), Karl Dietz (BG) und Bürgermeister Hendrik Henneböhl.
Die Diskussionsthemen spiegelten die Interessen und Anliegen unserer Q1 wider:
- Mobilität: 45€-Ticket, Sicherheit am Kreuzungsbereich in Erwitte & Beleuchtung auf Radwegen
- Schule & Digitalisierung: Anschaffung einer Vollversion von Office 365, Schulungen für Schüler:innen/ Lehrer:innen im digitalen Bereich & Gestaltung des Schulhofs.
- Kommunalwahl 2025.
Was die Diskussion besonders wertvoll machte, war die Möglichkeit auch eigene Lösungsvorschläge einzubringen. Die Politiker:innen zeigten sich offen für die Ideen unserer Q1 und betonten die Bedeutung ihres Engagements für die lokale Politik.
Nach der Diskussion hatten die Sowi-Kurse die Gelegenheit, an einer regulären Stadtratsitzung teilzunehmen. Hier konnten sie hautnah miterleben, wie kommunale Politik gemacht wird, und sich über Themen wie den Haushalt und Glasfaserausbau informieren.
Das positive Feedback der Schüler:innen nach der Sitzung zeigte, dass diese Erfahrung ihr Verständnis für die lokale Politik vertieft und ihr Interesse an politischer Beteiligung geweckt hat. Insgesamt war die Podiumsdiskussion und die anschließende Teilnahme an der Stadtratsitzung ein großer Erfolg. Die Schüler:innen hatten die Möglichkeit, ihre Stimme zu erheben, Politiker:innen kennenzulernen und einen Einblick in die Arbeitsweise des Stadtrates zu gewinnen. Es bleibt zu hoffen, dass solche Formate der Jugendbeteiligung in Zukunft weiter ausgebaut werden und junge Menschen ermutigen, sich aktiv an der Gestaltung ihrer Gemeinde zu beteiligen.