Briefmarathon 2018

Vorlesewettbewerb 2018
  • Tag der offenen Tür 2018

Carolin ist spitze

Spannender Schulentscheid im Geographie-Wettbewerb.

03.2019

Seit Januar wetteifern Deutschlands Schülerinnen und Schüler im Geographiewettbwerb "Diercke Wissen 2019" um den Titel des bundesweit besten Geographieschülers. Carolin Wolff hat die ersten zwei Hürden gemeistert und sich als Schulsiegerin des SGE für den Landesentscheid in Nordrhein-Westfalen qualifiziert.

Mitte März wird sich zeigen, ob Carolin Wolff den anderen Schulsiegern/innen des Bundeslandes überlegen ist und damit zur Landessiegerin aufsteigt. Dann hätte sie beim großen Finale in Berlin die Chance auf den Sieg auf Bundesebene. Neben der Möglichkeit auf den Bundessieg erwarten die jungen Geographie-Koryphäen auch die Aussicht auf eine eventuelle Teilnahme an der 2019 auf internationaler Ebene stattfindenden NATIONAL GEOGRAPHIC World Championship. Mit gut 250000 Teilnehmern ist der Geographiewettbewerb einer der größten Schülerwettbewerbe in Deutschland.

„Im Rahmen des Diercke Wissenswettbewerb wird den Schülerinnen und Schülern eine breite Kenntnis über unseren Planeten abverlangt. Das im Geographie-Unterricht vermittelte Wissen allein reicht in diesem Wettbewerb nicht aus, um im Wettbewerb zu punkten“, erläutert der betreuende Geographie-Referendar Ken Ali Basjah, „Und am Ende gehört ein bisschen Glück sicherlich zum Sieg dazu.“

Im Schulfinale setzte sich Carolin Wolff knapp gegen die ebenfalls auf Klassen- und Kursebene erfolgreichen „Geographieexperten“: Wiebke Bußmann (5a), Anni Schlüter (5b), Ann-Sophie Rieke (5c), Nicolas Löblein (7a), Henry Schulte (7b), Annika Kemper (7c), Paul Haupt (9a) und Fransesco Vitale (9c) durch.