Schnelle Hilfe

Unsere Schul-Sanis waren im Soester Rettungszentrum zu Besuch.

03.2019

Weiterbildung in der Kreisstadt: 14 Sanitäterinnen und Sanitäter unserer Schule nahmen jetzt an einer Führung durch das erst vor wenigen Jahren errichtete Rettungszentrum am Boleweg in Soest teil. Es umfasst die Koordinierungsstellen von Feuerwehr, Rettungsdienst und Polizei, außerdem den Veterinärdienst und Katastrophenschutz. Enge Zusammenarbeit und kurze Wege sollen durch die Konzentration in einem Gebäude die Arbeit so effektiv wie möglich machen. Bei der Besichtigung bekamen die SGE-Sanis Einblick in die Fahrzeughallen, die Atemschutzstrecke und die Leitstelle, bei der alle Notrufe eingehen. Dort konnten sie sogar die Arbeit der Disponenten beobachten.

Besonders interessant waren natürlich auch die Rettungswagen, denn in Nofällen werden diese ja von den Schulsanitätern gerufen.  Im Rettungszentrum durften sie die Fahrzeuge auch mal von innen inspizieren.

Rundum waren alle Teilnehmer sehr zufrieden mit der "Weiterbildung" und fuhrenmit vielen neuen Eindrücke zurück nach Erwitte.