Vorlesewettbewerb 2017

• Mensa

Selbstlernzentrum

Kultur pur in der Toskana

Ein Rückblick auf die Studienfahrt in die Toskana:

vom 29. August bis  5 September 2014 waren 50 Schülerinnen und Schüler und die vier begleitenden Lehrerinnen und Lehrer Annette Wessel, Toni Bertels, Andreas Schneider und Monika Riepe in der Toskana unterwegs.

Die Hin- und Rückfahrt erfolgte jeweils als Übernachtfahrt mit dem Bus. Die Jugendlichen waren in Holzbungalows auf dem Campingplatz "Caming dei Tigli" in Torre del Lago untergebracht. Der Ort atmet Kultur, denn hier lebte der durch Opern wie  "La Bohème" und "Madame Butterfly" bekannte Komponist Puccini.

Kulinarisch war Selbstversorgung angesagt.  Die Schüler taten sich also zusammen und kochten gemeinsam.

Das Reiseprogramm im Überblick:

1. Tag (30.08.): Pisa und Lucca (jeweils mit Stadtführung).

2. Tag: Wanderung in der malerischen Küstenregion Cinque Terre mit Bootsfahrt auf dem Rückweg.

3. Tag: Florenz mit Stadtführung.

4. Tag: Besichtigung der Marmorsteinbrüche in Carrara, abends zum Abschluss gemeinsames Pizzaessen an der Strandpromenade von Torre del Lago.

In der Freizeit waren die Schüler und Lehrer dank des sommerlichen Wetters am liebsten am Strand - vom Campingplatz aus zu Fuß durch ein kleines Waldstück erreichbar - und haben im Meer gebadet.